?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Поговорим о... ядерной физике! ))

Согласно современным воззрениям электроны в атоме находятся на разных энергетических уровнях (раньше думали, что как планеты вокруг солнца - летают по разным орбитам))) И эти состояния электронов - весьма и весьма устойчивы. Переход с уровня на уровень либо сопровождается выделением чудовищной энергии, либо требует поглощения ее в таком же количестве. Потому, например, при создании условия для термоядерного взрыва... Ну да не суть! ))

О счастье, значится! ))
Как мы знаем (см.соответствующий пункт) - счастье - прерогатива сильного человека. Потому как оно - энергозатратно. Оно требует ясности в себе, смелости для принятия мира, сил, чтобы не давать себе тонуть в своих страданиях, мужества для того, чтобы делать шаг вперед - в неизвестное и туманное будущее и т.д. и т.п. Человек будет воспринимать свою жизнь как в целом счастливую, когда у него будет соблюдаться баланс сил. Когда его внутренней силы будет хватать на цельность и собранность внутри. Когда он находится в равновесии.
И человек всегда будет находиться в равновесии. Он всегда найдет то равновесное для себя состояние, при котором он может жить.
Дак вот.
Несчастный человек тоже находится в равновесном состоянии. Это просто другой энергетический уровень. У него нет сил, нет энергии, но у него и нет их затрат. И его жалобы на жизнь уже не вредят ему и не поглощают его жизненные силы. Поглощать просто нечего.
Что делать сильному человеку, когда несчастный жалуется ему на жизнь и рассказывает о своих проблемах?
Самая большая ошибка - пытаться помочь их решить.
Пытаться вытащить несчастного с того уровня где он привык, где он освоился, где он нашел свое жизненное равновесие, на уровень ему чуждый, некомфортный, энергозатратный.
Как электрон будет сопротивляться переводу себя на другую орбиту, так несчастный будет сопротивлятся попыткам извне разрушить его сложившуюся картину мира и образ жизни.
И будет в итоге удивляться пытавшийся помочь: "Ну как же так?! Я ему помочь хотел, и я же еще и виноват остался!"
Жалующемуся не нужна помощь.
Ему нужно подтверждение со стороны обоснованности своей жизни. Найденной им в своем несчаствовании своей уникальности, необычности и исключительности. Как это не парадоксально звучит - ему комфортно быть несчастным. И некомфортно, пугающе и неестественно - сильным и счастливым.
Потому - невозможно.

Невозможно сделать человека счастливым извне, вмешательством внешних чуждых ему воли, энергии, мировоззрения.
Это вызовет лишь отторжение, попытку защитить свой мир и не более того.


Быть счастливым - только личное внутреннее решение. Пока его нет, пока человек не решил "я не буду несчастным", ты ему не поможешь.
Можно помочь встать упавшему.
Можно помочь встать желающему подняться.
Но нельзя - тому кто на самом деле не хочет подниматься с пола, даже жалуясь, что ему на нем жестко лежать.. )
Как отличить человека, нашедшего свой комфорт и свое равновесие в несчастье от человека готового и стремящегося быть счастливым, но просто оказавшегося в сложной ситуации? По желанию что то изменить!
Потому и прежде чем что то делать - спроси человека, который кажется тебе несчастным - на что он готов пойти и сколь многое он готов изменить в своей жизни, чтобы справиться с его бедой. Пойми - готов ли он отказаться от несчастной жизни, ради счастливой. И единственный ответ, который дает тебе шанс что то сделать и как то помочь - "Да я все сделаю, чтобы из этого вылезти! Потому что я не хочу так быть!"
Что тогда можно реально сделать?
Ну... См.пункт о добре и зле! ;-)





<=== Назад к оглавлению...

Comments

( 3 comments — Комментировать )
budusheemira
May. 26th, 2019 06:07 pm (UTC)
Для действительно счастливых людей счастье - это процветание и благосостояние в сочетании с оптимизмом и уверенностью, без чрезмерности и особого дефицита.
Короткое счастье может быть при радости от победы или при удовольствии от успеха, а также во время праздника и торжества.
Самое короткое счастье бывает при смехе, или от собственной небольшой удачи.
Для олигархов счастье заменяют комфорт и роскошь в сочетании с блаженством и кайфом.
Для экстремалов счастье заменяют восторг и ликование от необычности и необыкновенности.
Для наивных людей счастье заменяет легкомысленная уверенность в будущем везении и удаче.
Для обычных людей счастье заменяют вера и надежда в будущее благополучие и достаток.
Люди, не имеющие счастья, обычно имеют надежду на благополучие.
Для слаборазвитых людей есть собственный более привлекательный суррогат счастья, выражающийся в наслаждении, блаженстве и кайфе, от роскоши, изысканности, шикарности, великолепия, изобилия.
Кроме этого их суррогат счастья может выражаться в: восторге, ликовании, веселье, триумфе, ехидстве, злорадстве, от их необычности, экстравагантности, странности, редкости, нереальности.
currentname
May. 26th, 2019 06:27 pm (UTC)
счастливых людей счастье - это процветание и благосостояние в сочетании с оптимизмом и уверенностью, без чрезмерности и особого дефицита.

Не соглашусь.
Люди, увлеченные какой то идеей будут счастливы, идя к ней. Притом - в лишениях и трудностях.
budusheemira
May. 26th, 2019 06:35 pm (UTC)
Если они могут успешно идти к своей цели то у них не так уж много трудностей.
В естественной последовательности целеустремлённые люди имеют оптимальный набор всех предшествующих реальностей, в том числе и благосостояния, недаром в нормальных странах им обеспечивают условия для изобретений, открытий, творчества.
( 3 comments — Комментировать )

Текущий месяц

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Еще на этой странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner