И. (currentname) wrote,
И.
currentname

Category:

Зачем нужны дети?


Есть масса версий ответа на этот вопрос как явных, так и неосознаваемых потенциальными и состоявшимися родителями.
В основном, делящихся на 2 категории: смешных и печальных ))
Навроде анекдотичного «стакана воды в старости», когда пить то и не хочется, пафосной Миссии перед человечеством и нацией «продолжения Рода», социально обусловленного «потому что уже пора», неявного желания реализовать свои нереализованные в жизни амбиции – стать кем то, комплексы - кем то покомандовать и прочая, прочая…
Все эти варианты плохи.
Плохи тем, что решение о том, что должна делать в своей жизни отдельная личность, принимается за эту личность. Плохи реализацией «понятий» родителя за счет ребенка и его жизни и игнорируя его право на его жизнь.

Возьмем же хорошего родителя. Которому не нужно реализовываться за чужой, тем более – детский, счет. Представим себе личность вызревшую, сильную внутри и цельную. Человека, в ком много силы и много жизни. Человека, которого много!
Которого у себя самого столько, что ему самому столько для жизни уже и не нужно, переизбыток. И хочется куда то себя деть и с кем то этим делиться.
Это можно реализовать в творчестве, можно – в работе и любимом Деле… А можно – делиться собой со своими детьми.
И это один из самых благодарных способов.
Благодарных- не в том смысле, что они вернут тебе это все в старости.
А в том, что дети лишены требований и предожиданий.
Дети – искренни. Дети – как губка- впитают и примут с радостью все, что ты готов и пожелаешь им дать и так и в том виде, как ты готов им это дать.
Детям нужна твоя любовь и лично ты. Таким, как вот ты есть.
И если их потребность в любви, понимании, знаниях… встречается с потребностью взрослого любить и отдавать, то это и есть адекватная ситуация их взаимоотношений.
И это не обмен, а эстафета. Не стоит ждать, что твой ребенок вернет тебе это в старости. Умный родитель не ждет и не накладывает на ребенка ожиданий. Хорошо, если так, и у ребенка достанет сил на то, чтобы делиться собой с родителями, но в первую очередь родительская любовь – это то, что он должен не вернуть назад, но- передать вперед – уже своим детям.

Дети нужны для того, чтобы нам было кого любить.

И это единственное верное основание для того, чтобы их рожать.
Если же потребности любить, отдавать себя и делиться собой нет, то лучше не заводить детей вовсе. Есть много других увлекательных занятий в этом мире, на которые можно потратить свою жизнь.





<=== Назад к оглавлению...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments