И. (currentname) wrote,
И.
currentname

Почему надо уступать место бабушке в трамвае? А она этого заслуживает?



Вот нет у народа четкого понимания в этом вопросе: «Почему нужно уступать место бабушкам?»
Максимально внятный ответ, который можно услышать «Потому что так принято».
Если попытаться выяснить – а почему принято то? То начинается мрак  Навроде: «Она жизнь прожила, много чего для людей сделала, заслужила благодарного отношения». А если не заслужила? А если она мало того, что сейчас старая выжившая из ума скандалистка, но такой и была всю жизнь и кроме зла ничего от нее хорошего люди не видели?
А как выяснить до того, как принять решение – заслуженный перед тобой человек или не очень? Вобщем не подходят такие доводы. Уж лучше «так принято».
А почему принято – ща разберем!
Бабушка в трамвае – частный пример моральной нормы. Их много – писаных и не очень, которые стоит соблюдать просто «на автомате», не вникая особо в каждую конкретную ситуацию.
Для начала разберемся – откуда вообще это взялось.
Мораль – плод социальной эволюции общества.
Соблюдение неких норм взаимодействия обеспечивает обществу устойчивость.
Те общества, где не сложились правила поведения и нормы – просто вымерли. Человек – существо социальное и выжить может только в социуме. Но если нет в социуме норм, что, допустим, убивать, воровать и т.п. – не хорошо, то общество распадается на индивидуумов, которые «человек человеку – волк» и «я никому ничего не должен». Такое общество вымрет.
Человек, живя среди людей, заключает с ними негласный договор: он придерживается норм поведения, общество обеспечивает его преимуществами жизни в обществе. К примеру – горячей водой, пенсией и местом в трамвае. Если человек видит, что в старости он будет презираем обществом и выброшен на обочину жизни, то у него нет никакой причины быть лояльным такому обществу сейчас. И общество распадется. Сначала- на самостоятельно выживающих по закону сильнейшего индивидов, потом и – вообще исчезнет с лица земли.
Общество защищает свою стабильность. Мы защищаем свою же стабильность путем соблюдения определенных норм и правил.
Часть из них крайне критичны. Их нарушение резко дестабилизирует общество. И, потому, они формализованы и изложены в уголовных и административных кодексах (а так же – для особо затейливых граждан, кому общественные нормы - в заповедях разнообразных религий, которые думают, что это они их и придумали/получили в подарок от волшебных существ, а не просто сплагиатили со сложившихся действующих норм)) Общество следит за их соблюдением и старается изолировать себя от деструктивных граждан, их нарушающих.
Часть – критичны менее. Как в примере с трамваем. Мир не рухнет, если кто то не уступит бабушке место. Общество устойчиво, даже, если в нем есть некий процент тех, кто «никому ничего не должен». Мир рухнет, если это станет массовым и систематическим.
Некоторые нормы – вообще сомнительны и надуманы. Социальная эволюция не завершена и идет опытным путем. Потому возможны и ошибки.
Это все – откуда это взялось и зачем мы это делаем с точки зрения логики.

С точки зрения же простых вещей, соблюдение человеком нормы соответствует его собственным понятиям о «правильном» поведении (сформированным воспитанием в данном обществе в данное время) и просто сохраняет в нем внутреннее бесконфликтное равновесие. :-)








<=== Назад к оглавлению...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments