?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Разочарование в человеке предполагает, что вот он был одним («хорошим»), а потом, (внезапно или неочень), непойми с чего - стал другим («плохим»).
Человек, бесспорно, меняется и меняется постоянно. Но не глобально ж... Не так, чтобы вчера он был – прелесть, а завтра (ну или пусть там- через полгода) – мерзавец. (А мы за заботами и не заметили перемены)
Бывает еще говорят по другому.
Говорят не "он стал другим", но "у меня открылись глаза на то, каким он всегда был на самом деле" Он просто раньше (тщательно и коварно))) скрывал свою жуткую истинную сущность, а мы, любовью ослепленные, и не поняли кто он.

Но и в том и в другом случае- это выдает печальный факт нашей невнимательность к человеку.
Чем бы она ни оправдывалась.
Это просто невнимательность. Человек он же изначально такой, как он есть. Мы просто заменяем его реального своим придуманным горячо желанным образом. Живем с этим образом, а не реальным человеком. Ну и потом в этом- своем же придуманном- и разочаровываемся.

Чего с этим делать.
Есть, конечно, простой и всем известный ответ: «Не надо очаровываться, не придется и разочаровываться!».
Ну да.
Это и вправду работает. Не жди от людей хорошего, не разочаруешься.)) Но простые и красивые ответы не всегда верны.
Это ведь нечестный ответ, если подумать.
Нечестный - по отношению к самому себе.
Он ведь исключает из жизни все, что делает ее жизнью!
Исключает влюбленность, мечтательность, страсть... И это вот самое очарование другим человеком.
А ведь надо влюбляться и надо очаровываться! Потому как в этом и есть жизнь. Ее полнота. Ее ощущение и вкус!))
Как при этом избежать завышенных ожиданий?
А стоит сразу признавать за человеком его право быть тем, кто он есть. Быть не таким, как мы представляем. Быть отличающимся.
Уважительное отношение к его личности заставит слушать его и слышать. И понимать. Не даст совсем уж оторваться от реального человека, утонув в придуманном образе и своих собственных переживаниях.

Понятно, что это, конечно, не панацея и не гарантия от возможных болезненных ситуаций. Открытость- всегда риск...
.. Да пусть он, предположим, и вправду- вполне себе хороший человек!
Но все ж мы люди и несовершенны. Мы вовсе не всегда думаем и внимательны, бережны и осторожны с теми, кто нам открыт, к нам расположен и ожидает от нас только хорошего. Мы хаотичны, мы сиюминутны, мы не мудры, мы спонтанны, мы запросто можем делать резкие движения до того, как подумаем, мы запросто можем ввиду какого-нибудь упадка сил эгоистично полениться думать о ком то еще… Мы – просто люди...

И от этого нет защиты, кроме как указанной выше – замкнуться, закрыться... И утешать себя мыслью лузеров, что "Одиночество – это плата за право называться человеком!"
Защита эта не нужна.

Просто не нужно воспринимать болезненные вещи, как категорически недопустимые в своей жизни, достойные того, чтобы, даже, пожертвовать этой самой жизнью, лишь бы только их избежать! А почему так то? А почему ж недопустимо? Ну да- ну может быть больно. Но чего ж так пугаться то! Да не помрем, поди ж!)) (И вообще: болит- значит, в конце концов, живое! ;-))
Вовсе не одиночество – плата за право жить и быть человеком.
Да- неправда. Не так!
Мужество быть открытым и готовность позволить жизни быть как она есть - вместе со всеми ее болезненными моментами- вот этому цена! Готовность выжить, если что, и жить дальше.



Чтобы не разочароваться в человеке вовсе не стоит замыкаться в своем защитном коконе и жертвовать близостью.
А стоит, увлекшись кем то, просто позволять ему быть другим: не накладывая на него своего придуманного и желаемого образа.
И стоит быть при этом достаточно смелым и уверенным в себе, чтобы не бояться возможных последствий риска открытости. Не бояться жить всей полнотой эмоций и чувств, не бояться позволять себе быть счастливым!




<=== Назад к оглавлению...

Текущий месяц

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner