?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ну как всегда ж: это просто... )))
(Как и все в этом блоге: по крайней мере – для понимания. Без Великих Откровений и мистических Тайн… )
Чтобы стать счастливым нужно во-первых и как минимум – перестать потакать своему желанию быть несчастным. К сожалению, быть несчастным гораздо менее энергозатратно. Мы с легкостью готовы утонуть в своих горестях и переживаниях. Мы с легкостью готовы занять позицию «потерпевшего». Более того (!) мы готовы найти внутреннее равновесие в этом состоянии: получать мазохистическое наслаждение от «трагичности», придающей нам ощущение значимости и необычности своей судьбы в своих глазах и, при правильной подаче – в глазах сочувствующей публики (что еще более закрепляет данную позицию). Как просто впасть в депрессию и как не хочется вытаскивать себя оттуда, насилуя себя - разрушая найденное равновесное состояние… «Сил нет» преодолевать эту трясину. Быть несчастным комфортно (как ни странно это звучит) в смысле и потому как не требует никаких усилий для поддержания этого состояния…
Счастливым же быть гораздо труднее…
Счастье штука простая на самом деле… И есть просто соответствие внутреннего понятия о том, как должно быть все «по-хорошему», «внешней» жизни. Когда ваша жизнь не вызывает противоречия и отторжения у вас же внутри. Когда есть ощущение – мягкое и ясное: «все правильно, все хорошо!».
Но для того, чтобы это ощущение возникло нужно «приятие» и прощение. Себя, мира, человека. Чтобы было соответствие нужно или переделать все мироздание под свои понятия или разрешить ему быть таким, какое оно есть. До тех пор, пока Вы воюете сами с собой внутри, Вы не сможете быть счастливы. До тех пор пока есть внутри конфликт, раздерганность и нет ощущения «себя в себе», нет цельности и ясности – Вы не сможете быть счастливы.
Для ощущения счастья не нужен статус. Не важно материальное положение. Счастье никогда не во вне, но всегда – внутреннее состояние.
Человек, вышедший из тюрьмы, не имеющий ни угла ни денег, потерявший всю свою жизнь и не знающий, чтоб будет завтра – счастлив. Потому что он умеет делить вещи на важные и второстепенные. Он знает многое о несправедливостях мира, но он в душе не воюет с ними, ему не нужно, чтобы мир был «правильным» для того, чтобы быть счастливым. Он знает лишь себя и ощущение свободы внутри и этого достаточно.
Влюбленного, держащего в своей руке руку возлюбленной, абсолютно не заботит- почему все остальные люди не такие, как они должны быть, потому что – «хрен с ними со всеми и со всем остальным миром. Пусть они будут такие как они есть, неважно это!».
И, даже, человек, избравший своим путем путь борьбы с миром – пламенный Че Гевара – счастлив. Счастлив от этого же самого ощущения ясности и цельности внутри. Несовершенство мира не вгоняет его в депрессию, раздражение и апатию, но придает ему смысл и цельность.
Да Бог с ней с моей скудной фантазией - Вы с легкостью придумаете реальные примеры и сами… Вспомните моменты счастья в своей собственной жизни. Подумайте о них и согласитесь, что в такие моменты внутри Вас были цельность и ясность и не было борьбы с собой и Вы могли в такой момент простить остальному миру то, что он такой, как он есть и простить это и своей жизни…
Такие моменты - то счастье, которое дарит нам судьба. Которое случается само собой. Без всяких усилий с нашей стороны. («За что дураку» называется, ага…)))) Они настолько ярки, что просто затмевали собой все остальное. И тогда мы на миг становились сами собой. Цельными и ясными.
Чтобы вернуть это ощущение себе в обычной жизни нужна внутренняя сила. Сила, чтобы центрировать себя: прекратить раздергивать себя и дробить. Сила, чтобы волевым усилием останавливать себя от желания утонуть в страданиях, принять себя и свою жизнь и позволить ей быть. (Да пофигу, что не такой, как «должно бы быть» по «правильным» понятиям…) Сила, чтобы запретить себе быть несчастным… Именно это и есть «заслужить право на счастье», а не показное совершение «добрых» поступков с ощущением «потерпевшести» внутри…))))

Соберите себя.
И позвольте миру быть.






<=== Назад к оглавлению...

Текущий месяц

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner