?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я обожаю сильные фразы! )))
Слабость у меня.
Люблю, когда так вот, чтобы- сильно!
Лаконично!
Красиво!
Можно тогда получить настоящее эстетическое наслаждение!
Можно ощутить приобщение к высокому и нетленному!
От например: «Одиночество – есть плата за право называться Человеком!»
Вещь, блин!!! ))
Прямо вот – в рамку бы повесил!))) .....
Эх, не повешу таки...
Потому как по сути то – УГ (уж простите, друзья, мой французский))
Почему то у большинства народу самодостаточность и цельность личности ассоциируется с одиночеством! Типа:
-Что такое самодостаточный?
-А это когда никто нафиг не нужен. Когда – «безо всех обойдусь» и – идите в ж…! Без вас проживу! (Буду «тихо сам с собою…» ну и далее по тексту…)

Да с какого перепугу то!??)))))

Давайте по порядку с обоими понятиями…)

Самодостаточность - есть состоятельность личности именно как личности.
Когда ей для самоидентификации и ощущения себя полноценным человеком не требуется подтверждения извне. Когда это вот самоощущение не зависит от чего то внешнего. Когда ты сам знаешь себя и себя – кто ты есть – ощущаешь без чужих подсказок и не требуешь одобрения от окружающих))
Все.
Никакое отшельничество и изоляционизм тут вообще не при чем.

Самодостаточной личности ровно так же, как и любому нормальному человеку нужны и неодиночество и близкие отношения (желательно с такой же полной и полноценной личностью))), ей может быть нужна помощь в сложной ситуации - и тут тоже - ничего такого и не комплексует за ней обратиться... )) Ей нужны будут и те, с кем можно будет поделиться собой (как раз, кстати, от вот этого избытка себя и своей цельности) и т.д. и т.п.

Теперь одиночество.
Одиночество есть недостаток близости. Когда есть между людьми расстояние, когда есть какие то разделяющие вещи, когда один человек отдаляется от другого, потому что боится, что ему будет больно... Тогда нет контакта. Нет ощущения, что тебя кто то чувствует и ощущает и хочет ощущать и, исходя из этого ощущения, обращается с тобой аккуратно. И ты не можешь себя отдать свободно и легко, понимая, что это будет мягко и с улыбкой принято, не боясь наткнуться на холодность в ответ, даже, если сделаешь что то неуклюже. Нет этого и тебе одиноко.
Откуда берутся барьеры...
А как раз и берутся от недостатка самодостаточности и своей цельности. И у партнера и у нас самих.
Нам самим нехватает внутри... Нам нужно извне. Нам нужно – для нас. Само по себе это желание не есть плохо – это так и должно быть и это нормально. Вопрос то – в соотношении ж...

У нас мало сил и наша потребность перекрывает нашу способность отдавать и ощущать партнера.

И у него – ровно так же.
Вот мы и одиноки…
У всех нас так.
Мы все несовершенны народ. И потому мы все и одиноки.
Моментами, когда нас много и переполняет и мы делимся собой так вот – от широкой души, с улыбкой, когда – «да пожалуйста, да – нежалко!», для того, чтобы сделать человеку хорошо и ради того, чтобы он улыбнулся в ответ. И тогда мы делаем его неодиноким. И иногда как то кто то вот так же делает неодинокими нас…
И тогда мы можем быть счастливы.
Все вещи, ведущие к неодиночеству (умение и необходимая сила духа, чтобы принимать человека и позволять ему отличия; эмпатия - умение ощущать человека рядом; избыток себя от своей силы и желание это отдавать) – это все как раз свойства самодостаточной личности.
Потому:

Самодостаточность и одиночество вещи не то, что несвязанные, но – противоположные.

Подводить же теоретическое обоснование (а на самом деле самооправдание) под свое одиночество в виде «самодостаточности», уговаривать себя, что одиночество – это круто и здорово – философия интровертивных неудачников… «У меня не получается быть близким, ну… О! Ну значит я – самодостаточный, во! Вон и Шопенгауэр об этом писал! Мы с ним самодостаточны!». Нет и отнюдь. Значит ты всего лишь слишком и слишком слабый…))

… Вы знаете. А я, пожалуй, соглашусь с красивой фразой.))
Но только не в контексте Человека с большой буквы, Человека, который «звучит гордо!». Одиночество не как плата за эгоизм и гордыню. Но – следствие слабости. В редакции:
«Одиночество – есть следствие того, что ты всего лишь обычный человек».
…Ых
Вот не получается у меня так же красиво, блин… )))

<=== Назад к оглавлению...

Текущий месяц

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner